Sellerie-Gnocchi

Ein Hauch von Italien im Winter…Gnocchi liebt doch jeder! Und diese sind besonders gesund, kalorienarm und bekömmlich, da sie aus Sellerie gemacht werden. Dazu eine würzige Vinaigrette und fertig ist die perfekte Mahlzeit.

Die Zutaten (4 Personen)

  • 300 Gramm Knollensellerie
  • 1 mittelgroße Kartoffel (mehlig kochend)
  • Salz
  • 200 Gramm Mehl
  • 2 Eigelb
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Mehl zum Formen
  • 1 kleine gekochte Kartoffel
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Weißweinessig
  • 3 EL Distelöl
  • 125 Milliliter Gemüsebrühe
  • 2 Stangen Staudensellerie alternativ Grün der Sellerieknolle, Frühlingszwiebel oder Petersilie
  • 40 Gramm Butter

Die Zubereitung (etwa 60 Min.)

Sellerie und Kartoffel schälen, abspülen, in Stücke schneiden und in wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garkochen. (Die Kartoffel für die Vinaigrette gleich mitkochen.) Das Kochwasser abgießen und Sellerie und Kartoffel gut abdämpfen lassen. Beides mit dem Stabmixer pürieren und ganz abkühlen lassen. Mehl, Eigelb, Salz, etwas Muskat und das Püree zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Gnocchi-Teig mit bemehlten Händen zu langen, etwa 2 cm dicken Rollen formen. Die Rollen schräg in 1,5 cm breite Stücke schneiden. Die abgeschnittenen Gnocchi in reichlich schwach kochendem Salzwasser portionsweise so lange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Das Wasser darf nicht sprudelnd kochen – die weichen Gnocchi zerfallen sonst. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen.

Für die Vinaigrette:

Kartoffel pellen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Senf, Salz, Pfeffer und Essig zugeben. Das Öl mit einer Gabel untermischen und zum Schluss die Brühe unterrühren. Selleriestangen und Grün abspülen. Blätter etwas kleiner zupfen und beiseitestellen. Die Stangen entfädeln und fein würfeln. Besonders die äußeren dicken Selleriestangen haben knapp unter der Schale zähe Fäden, die am besten mit einem Messer vom Wurzelende beginnend abgezogen werden sollten.

Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die gekochten Gnocchi darin scharf anbraten. Selleriewürfel dazugeben und 2 Minuten weiterbraten. Gnocchi und Sellerieblätter mischen und mit der Vinaigrette beträufeln. Noch warm servieren.